Saab 9-3 для смельчаков

31 Января 2008
Saab 9-3 для смельчаков
31 Января 2008

Saab 9-3 для смельчаков

Saab – автомобиль в своем роде уникальный. Поклонников, способных приобрести его, намного больше, чем реальных владельцев. Все дело в том, что истории о том, как дорога эта машина в обслуживании и как сложно ее продать на вторичном рынке, стали практически “городскими легендами”.

Смельчаки, решившиеся на приобретение Saab, все равно находятся и наверняка не жалеют о своем выборе. Вот для них и для тех, кто еще сомневается, но все же близок к покупке, компания и старается.

Новый Saab 9-3 существенно отличается от своих предшественников. Не какими-то отдельными деталями, а именно общим впечатлением. Если предыдущие скорее были похожи на интеллигентного, неброско одетого человека, то новый 9-3 – это существенно подросший гадкий утенок: до прекрасного лебедя еще не дотянул, но по крайней мере уже очень близко подошел к конечной точке своего перевоплощения. Чего стоят только элегантные “реснички”-габариты. Они расположены как бы над фарой и светятся белым светом. Выглядит очень красиво. Причем очень многим нравится то, что эти самые габариты совсем чуть-чуть залезают на территорию передних крыльев. В целом же изменения значительными назвать нельзя, однако они значительно улучшили общий образ автомобиля. С крышки багажника, например, исчезло бесполезное по сути антикрыло. На динамических характеристиках это не сказалось, зато обзор в зеркале заднего вида стал гораздо лучше. Не забыли создатели и о своем кровном родстве с авиацией: коэффициент аэродинамического сопротивления впечатляет – 0,28.

Внутреннее убранство радует тем же изменением общего впечатления при точечной замене деталей. Салон стал более современным, хотя экран, несмотря на “тачскрин”, навевает воспоминания о давно прошедших годах. Ручник остался все тем же, с намеком на авиацию. Впечатляет и хитрый подстаканник: достаточно нажать на кнопку рядом с изображением стакана, и на глазах у удивленного водителя центральная консоль извергнет из себя что-то, явно имеющее родство с героями фильма “Трансформеры”. Оказывается, это подстаканник, причем особо прочный, несмотря на кажущуюся хрупкость сломать его непросто. То, что кресла удобные и руль ложится в руки как влитой, говорить не стоит – это было и на прошлых моделях. Была на них и кнопка “Night Panel”, которая нужна якобы для того, чтобы при случае уменьшить визуальную перегруженность приборной панели. На деле же – чтобы пугать пассажиров. Нажимаешь на нее, и подсветка вместе с показаниями приборов гаснет. Saab 9-3 очень заботится о своих пассажирах, поэтому не дает им ответить на звонок мобильного и не выдает предупреждающих сообщений на дисплей в моменты наибольшего риска, то есть когда включен поворотник или при экстренном торможении. Практичных покупателей порадует размер багажника. В него без проблем можно будет сложить кучу продуктов или инвентарь для выезда за город. Даже лыжи можно пристроить. В этом помогут складывающиеся в пропорции 60:40 задние сиденья.

Новый 9-3 имеет самый жесткий кузов из всех, когда-либо созданных для автомобилей Saab. В том числе и это позволило автомобилю получить максимальные “5 звезд” на тестах EuroNCAP.

Особенно хорош этот автомобиль в движении. Его устойчивость на дороге определяется в том числе и тем самым низким коэффициентом аэродинамического сопротивления. Подвеска у 9-3 мягче, чем у предыдущей модели, но на маневренности это никак не сказалось. Это все тот же шустрый спортсмен, который съедает повороты на ура! Так что пятой точке стало комфортней без ущерба для спортивной составляющей марки Saab. Разве что руль при первом знакомстве кажется пустоватым, но после нескольких часов езды это ощущение исчезает. На самом деле управляется автомобиль как надо. Просто руль не так гипертрофированно чуток, как, к примеру, у BMW.

Версия Aero с двигателем 2.8 TS. Мотор – сказка. 255 л.с. при 5500 об/мин и крутящий момент, который сохраняет практически максимальное значение на промежутке с 2000 до 4000 об/мин. До 100 км/ч 9-3 разгоняется за 7,5 с., правда, если пожертвовать неким комфортом и купить авто с “механикой”, то цифра опустится до 6,7 с. Максимальная скорость авто составляет 245 км/ч.

На этой машине уверенно чувствуешь себя не только на трассе: в городе тоже проблем нет. Saab способен и покорно плестись в пробке, не взбрыкивая при каждом прикосновении к педали газа.

Предоставленный автомобиль стоит 1 450 200 руб. (около $59 000). Если не гнаться за самым мощным двигателем, максимальным набором функций и коробкой-“автоматом”, то можно приобрести Saab 9-3 и за 700 000 рублей. Вот только 9-3 – это такой автомобиль, который хочется иметь в самой богатой комплектации, чтобы полностью получать удовольствие и от комфорта салона, и от маневров на дороге. Ну а дальше стоит только взвесить все за и против. В том случае, если покупатель ищет автомобиль на долгие годы, который он потом передаст своему ребенку, можно пристальней присмотреться к новому Saab 9-3.

Николай Загвоздкин

117447, г.Москва,
Севастопольский проспект, д. 11Г
info@inmart.ru
inmart@inmart.ru
+7(495)234 57 57